Copyright © ООО "РайСити" (Полезный online сервис) 2012  Все права защищены

Форекс блог успешного трейдера.

Мы рады приветствовать Тебя, Уважаемый Гость!

МИЛОСЕ́РДИЯ, Мира Тишины  и Душевного Спасения каждому....

"Price Noise" 

Девиз:  "Не искушайся и не будешь разочарован!" 

Мы рады приветствовать Тебя, Уважаемый Гость!

Мы рады приветствовать Тебя, Уважаемый Гость!

Лидер и руководитель: в чем разница?

 

Высшая точка успешной карьеры — это должность руководителя. Этот въевшийся стереотип влияет на наше представление о достижениях и косвенно влияет на представление о счастье. Поэтому мы с завистью смотрим на тех, кому еще в школе пророчат головокружительную карьеру и называют «прирожденным лидером».

 

Однако лидер не равно руководитель, и на вершине карьерной лестницы далеко не всегда оказывается наш блестящий и улыбчивый бывший одноклассник. Хороший руководитель может быть плохим оратором и замкнутым интровертом, а прирожденный лидер может остаться лидером только в кругу своих друзей.

 

В чем разница?

Различия между между лидерством и руководством хорошо описал Уоррен Беннис, один из первых исследователей современного лидерства. Это двенадцать метафорических утверждений:

 

Руководитель управляет, лидер изменяет и совершенствует.

Руководитель — это копия, лидер — это оригинал.

Руководитель поддерживает, лидер развивается.

Руководитель фокусируется на системах и структуре, лидер фокусируется на людях.

Руководитель полагается на контроль, лидер внушает доверие.

Замысел руководителя краткосрочный, у лидера далекие перспективы.

Руководитель спрашивает, каким образом и когда, лидер спрашивает, что и почему.

Руководитель смотрит на нижнюю строчку с «Итого», лидер поднимает глаза на горизонт.

Руководитель подражает, лидер создает.

Руководитель принимает текущее положение дел, лидер бросает ему вызов.

Руководитель — классический бравый солдат, лидер — это только он сам.

Руководитель делает все правильно, лидер делает правильные вещи.

 

Что говорят работодатели

 

Хорошо, если руководство и лидерство идут рука об руку. Однако сегодня все больше людей говорит о разнице поколений, о мотивации молодых, и лидерство играет в этом особую роль. Вдохновляющий глава компании заряжает команду энергией: это делает Марк Цукерберг из «Фейсбук», это делал Стив Джобс в «Эппл». Они не просто управляют, а дают каждому почувствовать свою значимость, свою роль в изменениях и близком прекрасном будущем — неважно, являешься ли ты непосредственным работником компании или всего лишь пользуешься ее продуктами.

 

Тем не менее требования к руководителю работодатели предъявляют вполне земные. Согласно опросу HeadHunter, только 34% компаний ждут от управленцев способности влиять и убеждать, лишь 18% опрошенных ждут инициативности, а на эмоциональный контроль смотрят только 12% компаний.

 

 

«Руководство – больше формальная характеристика, относящаяся к должности, нежели человеку. Лидерство по сути — неформальный и социальный феномен, — рассказывает Виталий Алтухов, ведущий эксперт «Лаборатории «Гуманитарные технологии». — Не каждый руководитель является лидером (и не всегда должен им являться), и не каждый лидер занимает пост руководителя (хотя иногда это очень желательно и совпадает). Руководство вообще часто относят к отдельной профессии, неслучайно существует много способов обучиться менеджменту, получить MBA, тем самым развить профессиональные знания и навыки (hard skills), необходимые руководителю. Руководитель должен уметь планировать деятельность, делегировать задачи, осуществлять контроль, выстраивать коммуникацию, рассчитывать нужные показатели и прочее. Однако выдающиеся руководители развивают в себе и лидерские компетенции (soft skills): влияние на других людей, убеждение и мотивирование, готовность проявлять высокую активность и сохранять жизненный тонус. Без этих качеств руководитель рискует остаться чисто формальным звеном в коллективе, либо занимать статус экспертного советника — не более».

 

Руководство и лидерство — те области человеческой деятельности, к которым склонны и готовы далеко не все, и есть люди, которым такая активность может причинять больше дискомфорта, чем удовлетворения от самореализации. Развитие этих компетенций хорошо ложится на благодатную почву — если эти качества уже есть в человеке и нужно лишь применить их.

 

Как узнать про способности к руководству?

Способов много. Мы предлагаем объективный и профессиональный инструмент — тест «Профориентация». Результаты теста могут подробно рассказать, насколько у вас развиты качества, которые пригодятся будущему или действующему руководителю.

 

Результаты теста разделены на несколько блоков, и мы пройдем по каждому из них.

 

Если смотреть на блок профессиональных интересов, то это прежде всего стремление к менеджменту, желание заниматься управлением людьми и процессами. Но даже тут можно выделить несколько типов руководства.

 

Кто-то больше тянется к проектной и предпринимательской деятельности — тогда может быть проявлен интерес к предпринимательству.

 

Кому-то ближе контроль и планирование — тогда это администрирование. В работе руководителя часто много общения, встреч и переговоров, поэтому интерес к коммуникациям также не должен быть слишком низким.

 

 

Пример из результатов теста «Профориентация».

Если говорить про способности руководителя, то важной является абстрактная логика: она позволяет решать аналитические задачи. Также обратите внимание на лексику и эрудицию, раскрывающие словарный запас, любознательность и хорошую осведомленность.

 

Среди личностных качеств можно выделить больше экстравертивную направленность, так как руководителю приходится много работать с людьми, хотя встречаются и эффективные руководители-интроверты, чаще административного типа. Также стоит отметить стремление к планомерности как основе организованности и влиянию, как необходимому качеству для завоевания лидерских позиций.

 

Анализируя сводные результаты и свойственные роли, в первую очередь стоит обратить внимание на готовность к управлению, а также интерес к проектам, коммуникации, контролю и администрированию. Ну и помнить о том, что наличие всех нужных качеств не дает гарантии успеха в руководстве. Это всего лишь показатель, что стоит пробовать себя в этом направлении — стараться и развиваться дальше.

 

Пройти «Профориентацию»!

А как относитесь к руководству и лидерству вы?

 

 

Добавьте комментарий...

 

Юрий Бова

Исходя из статьи делаю вывод, что лидером может стать каждый в мгновение ока, а вот чтобы стать толковым руководителем надо пройти всю карьерную лестницу, и прежде всего быть специалистом того дела, которым руководишь.

 

 

Inna Schirayeva · Государственный Университет Управления (ГУУ)

лидером надо родиться!

 

Галина Алябьева · Кемеровский государственный университет

Лидером нужно родиться, руководителем стать профессионально. Совсем хорошо когда руководитель и есть лидер, однако это очень сложно психологически. Спасибо за статью. У нас в России были люди с лидерскими каечствами - Королев, Вернадский (просто из истории, но не о современности) это совсем минимум. А вот в современности о лидерах почти ничего и не говорят (видимо все засекречены); и про руководителей высокопрофессиональных также мало рассказывают - а ведь они все-таки есть, поскольку Россия живет как страна, работает, достигает больших уровней в экономике (правда тоже мало освещенных). Что очень жаль. А о плохом слишком много и уже наступило пресыщение. Ничего не слышно о нашем космосе, о медицине, о научных открытиях, зато о преступлениях разного толка потоком выливают на наши головы. Очень хотелось бы увидеть и профессионала и лидера в журналистике.

 

 

Юрий Бова

Еще раз! Лидером может стать каждый, причем не прилагая к этому никаких усилий в силу случайных обстоятельств. Даже если верно ваше утверждение, что лидером надо родится, то ценность качеств лидера равна нулю, ведь не надо затрачивать никакого труда, чтобы им стать!

 

 

X-act Possessed · Томск, Томская обл.

Лидер тянет - впереди всех тянет за лямку сани, указывая направление. А руководитель - сидит на санях, которые все тянут за лямку, и указывает направление.

Лидер будет тянуть и один, даже когда все разбегутся. Руководитель пойдёт искать другие сани, когда тянущие кончатся.

По-моему самое очевидное отличие.

 

 

 

Юрий Бова

Я это все к чему, вот взять хотя бы упомянутого Стива Джобса. Что он сделал для Apple? Взял и присвоил в пользу Apple труды гениального разработчика Стива Возняка. Это вот получается, по мнению автора статьи - лидер.

 

 

Inna Schirayeva · Государственный Университет Управления (ГУУ)

основное качество лидера - благородство.

Джобс и Трамп - руководители.

 

 

Анатолий Бояринцев · Высшее

Жирик - безусловно лидер, хреновый правда, Трамп и Путин - ни то, ни сё, ни с боку бантик, женщины типа Клинтон - руководители, а типа Тэтчер - лидеры, Анжела Меркель замечательный тип и лидера и руководителя. В России вот эти деятели типа "ни рыба ни мясо" задавили массу прекрасныхруководителей и нескольких лидеров, которые нам завтра ой бы как пригодились

 

Tatyana Novoselova · Быть эффективным через ум, тело и ТРИЗ в Novocoaching.ru

Послужной список и библиография Уоррена Бенниса вызывают уважение, но я не добралась до его книг в оригинале и не знаю как в оригинале, "руководитель" - это "manager"? В любом случае от общего важно идти к конкретному - какая модель работает именно в вашей компании или именно с вашим клиентом?

Мне ближе модель Майлза Дауни, где у руководителя три роли: менеджер, лидер и коуч. Все три роли важны. Ни одна из них может быть не "прокачена" в достаточной степени. Может быть склонность к чему-то одному. Можно их частично делегировать. На каждом уровне руководства (от линейного руководителя до топа) может меняться их рисунок. Но важны все три.

 

Яндекс.Метрика
 
X
Password:

Для доступа к видеотрансляции Вам необходимо оформить подписку на сигналы с нашего сайта.