Copyright © ООО "РайСити" (Полезный online сервис) 2012  Все права защищены

Форекс блог успешного трейдера.

Мы рады приветствовать Тебя, Уважаемый Гость!

МИЛОСЕ́РДИЯ, Мира Тишины  и Душевного Спасения каждому....

"Price Noise" 

Мы рады приветствовать Тебя, Уважаемый Гость!

Мы рады приветствовать Тебя, Уважаемый Гость!

Яндекс.Метрика

Как выбрать надежный ПАММ-счет?

 

У каждого инвестора при первой встрече с ПАММ-счетами возникает множество вопросов, связанных с их выбором. Как выбрать ПАММ-счет? Существуют ли надежные ПАММ-счета? Как правильно инвестировать в ПАММ?

 

В этой статье мы рассмотрим несколько правил, отвечающих на вопрос как выбрать ПАММ-счет, помогающих находить надежные ПАММ-счета и грамотно в них инвестировать.

 

7 советов инвестору ПАММ-счетов

 

Мы сформулировали несколько советов, которые помогут вам не совершить грубых ошибок в самом начале и не разочароваться в ПАММ-счетах еще до того, как вы получите прибыль.

 

1. Анализируйте статистику

 

Чтобы оценить доходность и риски ПАММ-счета, прежде всего, необходимо проанализировать статистические показатели его торговой истории. Большинство необходимых для анализа данных можно получить из графика доходности, загрузки депозита и статистических показателей, если, конечно, накоплен достаточный объем этих данных.

 

Оценить потенциал доходности помогут показатели средней месячной, квартальной, полугодовой и годовой доходности, и чем больше периодов усреднения, тем надежнее оценка.

 

Оценить риски позволяют показатели максимальной просадки, агрессивности торговли и максимального дневного убытка — по ним можно рассчитать размер убытка, который может быть получен по ПАММ-счету.

 

Максимальная просадка показывает, какой убыток уже имел место в истории. Такая же просадка, и даже больше, может повториться и в будущем.

 

Стандартное отклонение говорит о риске отклониться от средней доходности. Если, например, стандартное отклонение составляет 10%, то просадка в 10% по итогам месяца и 35% по итогам года считаются нормальными.

 

Агрессивность и максимальный дневной убыток позволяют оценить возможные убытки при серии неудачных сделок трейдера. Например, агрессивность в 2% говорит о том, что просадка в 35% может быть достигнута в течение месяца ежедневной неудачной торговли со средним убытком. Это достаточно надежный ПАММ-счет. Максимальный дневной убыток в 15% означает, что та же просадка в 35% будет превышена в случае 3-х наихудших дней подряд. Это маловероятное, но теоретически возможное событие, которое хорошо показывает уровень возможных рисков.

 

Учтите, что риски имеют свойство расти со временем, выбирая ПАММ-счет, добавляйте к получившейся оценке запас роста в 5–10%, и чем моложе счет, тем больше могут вырасти риски.

 

Учтите также, что у ПАММ-счетов надежность показателей статистики напрямую зависит от объема анализируемых данных. Если счету 3 месяца, и из них только 20 дней велась торговля, то этой статистике нельзя верить. Этих данных слишком мало, чтобы делать выводы, будущие показатели, скорее всего, будут отличаться от имеющихся. Показатели ПАММ-счета надежнее, если они построены более чем на 300 наблюдениях (ненулевых торговых днях). Возраст также отражает способность ПАММ-управляющего адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

 

2. Прежде чем выбрать ПАММ-счет, изучите его торговую систему 

 

Риски не всегда видны на графике. ПАММ-счет может иметь почти прямой растущий график с небольшими просадками или без просадок вообще. При этом риски также могут оказаться высоки, и счет может резко получить большой убыток. В таких случаях риски заложены в саму торговую систему управляющего. Не изучив параметры торговой системы ПАММ-счета, нельзя полноценно оценить риски и грамотно выбрать ПАММ-счет.

 

Параметры торговой системы управляющий описывает в инвестиционной декларации своего ПАММ-счета. О рисках говорят заявленные ограничения максимальной просадки, загрузки депозита, риска на сделку и использование высоко рисковых методов торговли.

 

Если управляющий декларирует максимальную просадку, то это значение является более надежной оценкой риска, даже если в истории ПАММ-счета такой просадки еще не было. Как правило, управляющий берет это значение из результатов тестирования торговой системы на истории, т. е. убытки в пределах этого значения считаются системными.

 

В декларации управляющий заявляет ограничение максимальной загрузки депозита. Загрузка соответствует используемому торговому плечу (в случае рынка валют загрузка депозита 10% соответствует плечу 1:10) и прямо пропорциональна риску. При торговле валютой с загрузкой 10% доходность счета изменится на 10% при движении рынка на 1% (дневное движение валют редко превышает 1–2%). Относительно безопасной считается загрузка депозита до 30-40%.

 

Значение максимального риска на сделку, указанное в декларации, говорит о размере убытка, который может быть получен по одной неудачной сделке. Возведя это значение в степень из 5–6 неудачных сделок, можно оценить размер возможной просадки при неблагоприятных рыночных условиях. Например, если риск на сделку ограничивается на 10%, то 5 подряд убыточных сделок дадут просадку около 40% (0,9^5 - 1).

 

К методам торговли с высоким риском относятся мартингейл, усреднение и т.п. В системах, использующие эти методы, объем сделки увеличивается при убытке в надежде отыграться при первом же движении цены в нужную сторону. Такая система значительно увеличивает риски — если цена долгое время не пойдет в нужную сторону, высок риск потери всего капитала.

 

Управляющий может явно декларировать использование данных методов и предупредить инвесторов о повышенных рисках. Их использование также можно выявить по резко растущей загрузке депозита при убытках.

 

3. Учитывайте соотношение доходности и риска 

 

Любой риск должен быть оправдан. В случае инвестиций он должен быть оправдан ожидаемой доходностью. Неважно, на какой риск вы идете, ожидаемая доходность на периоде инвестирования должна превосходить риски в 2–3 раза. Если по счету возможна просадка в 50%, то потенциал его доходности не должен быть меньше 100–150%. Если вы рискуете потерять весь вклад, то оправданием будет шанс приумножить его в 2–3 раза.

 

Эта пропорция справедлива и в обратную сторону — если вы допускаете просадку только 10% и ожидаете доходность 100%, то, скорее всего, вы недооценили риски.

 

Для оценки соотношения доходности и рисков обычно используется отношение Средняя доходность / Макс. просадка (коэффициент Калмара) либо Суммарная доходность / Макс. просадка (фактор восстановления).

 

4. Планируйте условия выхода 

 

Перед тем, как выбрать ПАММ-счет и инвестировать, нужно определить условия выхода, т.е. обозначить события, при наступлении которых, вы выведете ваши средства со счета. В этом случае не придется беспокоиться понапрасну. К таким событиям, как правило, относится все, что нарушает изначальный инвестиционный план.

 

Превышение максимальной просадки

По сути, это ограничение убытков по ПАММ-счету на уровне допустимого риска. Размер ограничения определяется на основе оценки максимальной просадки, которую вы сделали предварительно. Ограничение убытков ставится, как правило, на несколько процентов ниже оценки рисков.

 

Превышение максимального срока просадки

Другим условием выхода может служить превышение максимального срока просадки. В этом случае средства выводятся со счета, если он не обновляет максимум доходности дольше, чем когда-либо ранее. Это может быть признаком того, что торговая система утратила свою эффективность на изменившемся рынке.

 

Изменение или нарушение декларации

Поводом для выхода может быть также значительное изменение торговой системы управляющим. Если вы оценивали риски по определенным параметрам торговли, а управляющий начал торговать по другой системе, то новые параметры системы могут нарушить ваши планы, и разумно будет закрыть инвестицию.

 

5. Составляйте портфель 

 

Это основной способ снизить риски и это практически аксиома в инвестициях с высоким риском. Выше уже говорилось, как инвестирование в портфель может сгладить кривую доходности и увеличить стабильность показателей по сравнению с инвестированием в отдельные ПАММ-счета.

 

Важными правилами составления портфеля являются диверсификация и распределение рисков.

 

Диверсификация 

 

Диверсификация означает включение в портфель разнообразных ПАММ-счетов. Диверсификация значительно снижает риск инвестиционного портфеля, при этом чаще всего не снижая доходность. Наибольший эффект от диверсификации достигается добавлением в портфель ПАММ-счетов таким образом, чтобы падение стоимости одного актива компенсировалось ростом другого.

 

Примером диверсификации может служить включение в портфель счетов различных управляющих, счетов торгующих на различных валютных парах или на валютах и металлах, торгующих по тренду и в канале, с различными валютами инвестиций и т. п.

 

Для достаточной диверсификации достаточно 7–12 счетов в портфеле. Доля консервативных счетов, как правило, должна быть не менее 60–70% портфеля, умеренных — 20–30% и не более 5–10% агрессивных счетов.

 

Распределение рисков 

 

Распределяйте доли ПАММ-счетов в портфеле таким образом, чтобы риск каждого счета не превышал общий риск портфеля, деленный на 2–3. Это означает, что портфель должен выдерживать одновременные максимальные просадки двух-трех счетов и при этом максимальный риск по портфелю не должен быть превышен. Регулируется это долями счетов. Если доля счета в портфеле 10%, то при его просадке в 50% портфель просядет на 5%, если это одновременно произойдет с тремя счетами, то просадка портфеля будет около 15%.

 

Оптимальное распределение, как правило, достигается при расстановке долей обратно пропорционально рискам, в этом случае риски будут распределены равномерно.

 

6. Выводите прибыль 

 

Вывод все или части полученной прибыли — один из основных способов снижения рисков при инвестировании в ПАММ-счета. Главная цель — уменьшить возможные потери прибыли в случае дальнейшей просадки, поэтому основной принцип — это фиксировать прибыль всегда, когда снижается вероятность дальнейшего роста.

 

Например, если вы рассчитываете «поймать» короткое движение на тренде или на выходе из просадки, то по мере приближения к пику доходности желательно частями фиксировать прибыль, поскольку растет вероятность новой просадки. Не страшно, если будет упущена часть прибыли, главное, что вы страхуетесь от потери всего дохода, это важнее.

 

Если планируете долгосрочную сделку, например, на надежном консервативном счете в расчете на годовую доходность, то здесь момент вывода прибыли уже не так важен, выводите средства на локальных пиках доходности или просто каждый месяц.

 

7. Вкладывайте не больше, чем готовы потерять 

 

И последнее, не вкладывайте даже в надежные ПАММ-счета последние деньги. Какой бы привлекательной ни казалась вам доходность, всегда существует риск потерять большую часть капитала. Даже если вы грамотно спланировали инвестиции, ограничили убытки, просадка может затянуться, и большая доля вашего вклада будет недоступна долгое время. Инвестируйте в ПАММ-счета только свободные средства — сумму, на которую ваши доходы превосходят ваши расходы, и потеря которой критически не отразится на вашем финансовом состоянии.

 

 

Авторские права на статью принадлежат Pammin.ru

При копировании материалов установка прямой ссылки на источник является обязательной.

 
X
Password:

Для доступа к видеотрансляции Вам необходимо оформить подписку на сигналы с нашего сайта.