Инструкция выращивания семян:

Аквапоника - симбиоз рыб / растений и бактерииАквапоника - симбиоз рыб / растений и бактерииАквапоника - оборудование для выращивания в домашних условиях...

Прием звоноков пн-пт 9:00-17:00

Тел.: +7 910 145 72 20 (Viber; Whatsapp) Александр Калёнов

Аквапоника - симбиоз рыб / растений и бактерииАквапоника - симбиоз рыб / растений и бактерии

Товары для выращивания рыб и растений. Кормите себя и свое общество...

КАК Я НАУЧИЛАСЬ СЕЯТЬ - Светлана Лунева / Череповец

 

 

Торговая точка - Семяныч:

 

КАК Я НАУЧИЛАСЬ СЕЯТЬ

 

Светлана Лунева, Череповец, Россия

Сайт автора

 

Предисловие

 

Было время, когда я не предполагала, что кактусы не только можно посеять, словно какую-нибудь морковку, но они могут еще и взойти, и даже вырасти в прекрасные взрослые растения. В тот период я приобретала кактусы где только могла: покупала в магазинах (а выбор был ужасный), по объявлениям у других любителей (немногим лучше, но, как правило, без названий), просто клянчила детки всюду, где стояли горшки с кактусами.

 

Поскольку увлечение мое родом из детства (с перерывом лет этак в пять, кактусами тогда худо-бедно занимались родители), убогая коллекция безымянных кактусов достигала видов 30-40 к моменту моего умственного созревания. Я снова прониклась желанием заняться кактусоводством, а начать решила с чтения специальной литературы, появившейся к тому времени на прилавках книжных магазинов (раньше она мне как-то не попадалась, единственным источником информации был «Юный натуралист», выписываемый в школьные годы).

 

Купив какую-то книжку, я прочитала ее несколько раз подряд от корки до корки. И выяснила, что до сих пор я не знала о кактусах ничего, а делала неправильно абсолютно все, и мои растения живы каким-то чудом. Далее я решила все-таки привести в порядок то, что уже есть. В беготне по цветочным магазинам в поисках грунта, дренажа, тары и удобрений я наткнулась взглядом на лежавшую на прилавке папочку с надписью «Каталог семян кактусов». А ведь что-то я такое читала о том, что их действительно можно вырастить из семян! Вот только не думала, что эти самые семена свободно продаются в наших магазинах. Не веря глазам своим, я просмотрела этот самый каталог. Выбор с моей тогдашней точки зрения был огромный, и мне хотелось купить все! Купила, не все, конечно, а видов 20 для начала. Пришла домой, жутко довольная, наскоро просмотрела еще раз раздел о посеве, и стала сеять.

 

Я не помню автора той книжки, но советовал он заполнить неглубокую плошку промытым песком, разложить семена и опрыскать их из пульверизатора! Я сделала все точно, как написано. Часть семян сразу куда-то улетела и потерялась. Остальные провалились в песок. Ладно, закрыла их прозрачной крышкой и поставила в светлое место. Я уже была разочарована, но все еще надеялась: вдруг что-то взойдет?

 

В ожидании всходов купила другую книжку и стала читать. Из нее узнала, что не обязатально сеять в песок, что вообще все равно, в какой субстрат сеять, лишь бы он был пропарен. Что поливается посевная плошка снизу через дренажные отверстия, и тогда ничего никуда не улетает, не перемешивается и не теряется. Что во избежание пересортицы проще всего делать неглубокие бороздки, и раскладывать семена каждого вида в отдельной бороздке. Что удобней не писать на посевной плошке полные названия, а попросту нумеровать семена. В общем, я поняла, что первой прочитала не ту книгу.

 

А в промытом песочке росла травка. Я уже хотела все это выбросить, когда в травке появились крошечные шарики с черными шапочками семенной кожуры на макушках. Обрадовалась, убрала кожуру, прополола травку. Всходов было немного, штук 7-10. Но я ведь уже и того не ждала! Они потихоньку толстели, я поливала их снизу, уже появились первые микроскопические колючечки, все шло как надо. Вдруг мои сеянчики начали наклоняться, обесцвечиваться и падать.

 

Надо сказать, что еще в школьном возрасте я из интереса освоила прививку кактусов. Правда, с тех пор прошло более 15 лет, и навык был утрачен. К тому же я не думала, что сумею привить таких крохотулек. Но умная книга говорила, что помочь может только прививка, а я в любом случае теряла свой посев. И привила-таки оставшиеся 3-4 кактусенка. На что попало, подвоев у меня, естественно, не было. А были детки Mammillaria zeilmanniana и Mammillaria prolifera. Из моего первого, точней, нулевого посева в живых остался один кактус – Echinopsis herbasii. Сейчас ему уже более пяти лет, а жизнью он обязан M.zeilmanniana, которая оказалась весьма неплоха в необычном для себя амплуа подвоя.

 

Первый опыт посева был негативным. Но разочарования не последовало. Наоборот, захотелось сеять еще, набраться опыта и выработать свою собственную технологию, чего я со временем и достигла. Конечно, я прочитала все книги, которые смогла достать, накопала массу информации в Интернете. Что-то мне очень помогло, с чем-то я категорически не согласна. Я испробовала разный субстрат, сеяла на вермикулит, на ткань, герметично запаковывала свой посев, оставляла совсем открытым. В конце концов остановилась на одном способе, который для меня оказался наиболее результативным. О нем и хочу Вам рассказать. Но с тех пор я все свои кактусы выращиваю из семян. От прежней коллекции остались только неизвестный гимнокалициум и эриокактус. Оставлены они на память о знакомом, от которого в свое время получила детки, и которого уже нет с нами – любителе кактусов и просто хорошем человеке Владимире Путинцеве.

 

Все остальные старые кактусы я отдала. Оказывается, при выращивании из семян, «с рождения», формируется совсем иное к ним отношение. Вот эти – мои, а те, полученные «подростками» из чужих рук – чужими и остаются. Так что теперь у меня довольно молодая коллекция – практически ровесница моей дочери Софии, родившейся в 2000 году, появление которой и позволило мне вплотную заняться кактусами, сидя дома с малышкой.

 

Теперь собственно о технологии посева

 

Для начала необходимо завести посевной журнал, куда вносится номер и дата посева, пронумерованные подробные названия высеваемых растений в алфавитном порядке (порядок у меня не совсем алфавитный, например Aylostera-Mediolobivia-Rebutia-Sulcorebutia, Dolichothele-Krainzia-Mamillopsis-Mammillaria, то есть близкие родственники друг за другом по алфавиту). Так же неплохо указывать количество высеваемых семян для каждой позиции и количество появившихся всходов, и вот почему: свой первый удачный подросший посев (сеянцы разных видов уже заметно различались) я в прямом смысле грохнула с полки на пол. Разумеется, все вылетело и перемешалось. Если бы я своевременно зафиксировала, сколько было сеянцев каждого вида, мне не пришлось бы несколько лет (до цветения) гадать кто есть кто. Также в посевном журнале указываются даты пикировок и количество сеянцев после каждой пикировки (оно меняется). Позже я стала заводить еще и листок всхожести, где отмечаю, на который день начинается прорастание для каждой позиции. Эта информация очень пригодится при последующих посевах. Посевной журнал удобно вести в Microsoft Office Excel, где есть готовая таблица, возможность сортировки по разным признакам, любых подсчетов. Для удобства в работе я делаю распечатки при внесении любых изменений и подшиваю их в «папки с файлами».

 

Бумажная работа завершена, пора переходить к практике. Для начала нужно пропарить грунт. Я покупаю готовый в пакетах «Сад чудес» - «Кактус» или «Кактус-плюс», по-моему, разница отсутствует. В старый дуршлаг кладется чистая тряпочка, так чтобы закрыть все дырочки. Туда засыпается субстрат в нужном количестве. Все плотно закрывается крышечкой. Берется подходящая по размеру кастрюлька или ковш. Необходимо, чтобы вставленный в нее дуршлаг сидел плотно, без зазоров. В эту тару наливается вода, с тем расчетом, чтобы дно дуршлага ее не касалось. Когда вода закипит, закрытый дуршлаг с субстратом вставляется в кастрюльку. Все это стоит на медленном огне в течение примерно часа, затем выключается, но остается так до остывания.

 

О таре для посева

 

Чертовски люблю длинные узкие пластиковые коробочки. К сожалению, их у меня мало. Зато вполне доступны коробочки из-под ватных палочек. Знаете, которые низенькие. Правда, они прозрачные, земля в них со временем зацветает, но ведь посевная тара – на месяц-полтора. Их совершенно необходимо продырявить снизу раскаленным шилом или гвоздиком. Дырочки делаются по всей площади дна на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Еще понадобится подносик с пластиковым прозрачным колпаком, бывают такие хлебницы. Одно время я пользовалась футляром для терки из оргстекла, эти терки везде продаются, они помещаются даже на узком подоконнике.

 

Если Вы определились с тарой, ее нужно тщательно помыть с безвредным моющим средством. Затем хорошо просушить. В принципе, если субстрат остыл, его можно снять и поставить на ночь к батарее, чтобы чуть просох, но не пересох. Далее я его просеиваю, ни в коем случае не через сито, а опять же через дуршлаг. Крупная фракция, остающаяся в дуршлаге, засыпается на дно посевной плошки и разравнивается (например, спичечным коробком). Сверху почти до самых краев плошка наполняется просеянным мелким грунтом. Все снова тщательно разравнивается и уплотняется во избежание неравномерного оседания при поливе.

 

Самое сложное

 

Нужно взять узкую бумажку, длина которой равна длине плошки, и примерно с равными интервалами написать на ней посевные номера видов, которые Вы собираетесь туда сеять. Если Вам это удалось, бумажка приклеивается скотчем по всей длине к плошке с субстратом. Затем необходимо смочить субстрат. Для этого берется кипяченая вода 40-50 градусов, наливается в поддон так, чтобы не доходила до краев плошки. Туда ставится посевная плошка и остается до полного намокания. Это произойдет в считанные секунды, если субстрат не пересохший. Теперь ее нужно достать из воды и переставить в сухой поддон. Напротив каждого номера в земле делается неглубокая бороздка. Я использую для этого обломок крышки от аудиокассеты, подойдет и обломок линейки. Его нужно установить над землей ребром и аккуратно, слегка надавить. Семена должны удобно лежать в бороздке, а не проваливаться туда.

 

Все, можно раскладывать семена. Хочу отметить, что первое время я их дезинфицировала перед посевом, затем перестала. Сейчас сею прямо из пакетиков, сухими. Результаты посевов не изменились. Итак, теперь главное - ничего не перепутать. Раскрываем первый пакетик, обязательно над столом. Иголочку смачиваем в капле воды и цепляем на нее семечко. Затем осторожно переносим его в нужную бороздку. Оно легко «перелипнет» с мокрой иголки к мокрой земле. Так, по семечку, переносим иглой все приготовленные семена. Это только кажется, что долго и нудно, на самом деле чертовски увлекательно! Когда все закончено, переставляем посевную плошку с семенами на подносик, закрываем колпаком. Посев закончен, но самое интересное впереди.

 

Как содержать посев?

 

У меня есть посевная теплица, удобная и недорогая. Мы меняли мебель на кухне. Один из навесных шкафов 30 см в глубину, 80 в ширину и 90 в высоту (стандартный 70). Именно нижняя полка этого шкафа и стала теплицей. Очень удобно – она всегда под рукой, расположена как раз на уровне глаз, никому не мешает. На полке, которая является потолком теплицы, прикреплены люминесцентные лампы – 2 ЛБ20, 2 OsramFluora, вперемешку. Современные пуско-регулирующие устройства, успешно заменяющие дроссели-стартеры, продаются в электротоварах, они не перегреваются, не перегорают и включают лампы без задержки и мигания. Осталось найти того, кто смонтирует все это, чтобы оно функционировало, и теплица готова. Температура внутри 28-33 градуса. Поверьте, это то, что нужно для большинства видов. На ночь (или на день, кому как удобно) лампы просто выключаются, и перепад температур обеспечен.

 

Когда теплицы не было, только в солнечное время года удавалось избежать этиоляции малышей. Днем посевы стояли на подоконнике без подогрева, на ночь перебирались к батарее (совсем не научно). Прорастало-то не хуже, чем сейчас, но с теплицей все-таки надежней.

 

Всходы семян

 

Вернемся к нашему посеву. Через 3-4 дня уже можно ожидать всходов. Я сразу убираю семенную кожуру. Во-первых, она засоряет субстрат, во-вторых, случалось, на ней поселялся грибок. Первыми вылазят астрофитумы, гимнокалициумы, эхиноцереусы (естественно, не все сразу и вообще неравномерно). За ними следуют эпителанты, эхинопсисы, лобивии, ферокактусы. На 6-8 день начинают появляться ребуции и маммиллярии. Вообще же семена маммиллярий довольно привередливы, и отнюдь не только крупноцветковых. Обычно на 10 день большинство таксонов уже в том или ином количестве всходит. Как правило, я держу посев около месяца, потом отпикировываю взошедшие, остальное просушиваю, ставлю в холодильник, через недельку снова замачиваю. Выползает еще некоторое количество. Затем особо ценные невзошедшие семена собираю обратно в пакетики (обязательно сухими), кладу в холодильник до следующего посева на 3-4 месяца. Очень часто после этого они всходят как новенькие.

 

Хочу заметить, что в конечном итоге так или иначе, у меня всходили все интересующие меня кактусы. Долгое время не росли юбельманнии. Так и не выяснила, что же их не устраивало. Сеяла разные виды, в разное время года, меняла температуру. Ну не всходили, и все тут! А потом вдруг начали, да еще на редкость дружно. Видимо, дело было не в условиях, а в семенах.

 

Еще один интересный вопрос: в какое время года лучше сеять? Даже при отсутствии теплицы самыми результативными у меня бывали зимние посевы (январь-февраль). Разумеется, семена всегда разных таксонов, и делать какие-то однозначные выводы не стоит. Но я все-таки предпочитаю сеять зимой.

 

Пикировка

 

О первой пикировке я уже говорила: приблизительно через месяц со дня посева. Субстрат тот же, технология почти та же. Готовится плошка с субстратом, этикетка с номерами, бороздки в земле. Только под каждый сеянчик нужно провертеть иголочкой лунку для крошечных корешков. Сеянчики я подхватываю под основание такой маленькой вилочкой с раздвоенным загнутым кончиком из маникюрного набора. Удобно расположив корешок в лунке, аккуратно утрамбовать той же иголочкой землю вокруг. Расстояние между растениями не должно превышать их диаметра. Занятие долгое и утомительное, но повторять это желательно в первый год каждые месяц-полтора. Что касается поддержания постоянной высокой влажности субстрата у малышей до полугода, это Вы и без меня знаете. Далее можно начать закалять их недолгим просушиванием. К солнцу следует приучать осторожно, но притенения в течение недели вполне достаточно.

 

О неприятном

 

Не бывает так, чтобы через год сеянцев было столько же, сколько взошло. Они загнивают. Они теряют корни и засыхают. На них может появится грибок. После каждой пикировки по той или иной причине я теряю несколько растений. Но это нормально. Ведь при посеве почти всегда растения одного вида всходят с избытком (Вам же не нужны 15-20 одинаковых кактусов). Конечно, бывают кошмарные невосполнимые потери, когда есть один-единственный сеянчик давно желанного страшно редкого кактуса и он-то как раз гибнет. Это ужасно, я знаю. У меня так погиб единственный всходик Mammillaria theresae v.albiflora. Лучше бы она не взошла вообще, было бы не так обидно! Но я расстроилась ненадолго. Во-первых, у меня осталась, к примеру, Mammillaria luethyi, и не одна, а целых пять. А во-вторых, вырастет еще у меня белоцветковая красавица Тереза! Придется всего лишь немного подождать, заказать еще партию семян, и можно снова надеяться, что они взойдут. А когда-нибудь взойдут обязательно.

 

Профилактика

 

Все-таки для профилактики младенческих хворей нужно иногда пользоваться фунгицидами. Поскольку я использую только нижний полив, приходится поливать и опрыскивать для надежности. Лично мне нравиться препарат ХОМ (хлорокись меди). Прежде всего, в отличие от многих других, он хорошо растворяется в воде (вода для малышей всегда теплая и кипяченая). Его эффективность тоже не подлежит сомнению. Концентрация совсем слабенькая, чуть замутить водичку, иначе можно сжечь кактусят.

 

Вот, собственно, и все. Многие сеянцы я прививаю для подращивания, но прививка – это отдельный разговор.

А пока – удачных Вам посевов! Июнь, 2005 год.

 

 

Фото 4. посев распикирован в третий раз

 

ОБ АВТОРЕ

 

Живу в городе Череповце с 25 марта 1971 года. Кактусами увлекаюсь примерно с 10-ти лет. "Начало многолетнему увлечению было положено трогательной в своей ощетинившейся беззащитности крохотной деткой эхинопсиса, на которую я чуть не наступила по дороге из школы, поскольку она просто валялась под ногами на улице. Заметив кактусенка, я его пожалела, принесла домой и посадила. И с тех пор отовсюду тащила в дом кактусы, уже не из жалости. Жалость к маленькому эхинопсису быстро переросла в страсть коллекционера ко всему семейству Кактусовых. Бывали у меня и другие растения, в основном суккулентные, но надолго они не задерживались. Я старалась ухаживать, как полагается, за молочаями и стапелиями, они были очень красивыми и нравились мне, как все красивое, но я их не любила. И они не любили меня, а потому росли вяло, не цвели, и, в конце концов, погибали, если не успевали перекочевать «в хорошие руки». А я снова оставалась с моими кактусами.

 

Мы вместе уже третий десяток лет. Я давно перестала экспериментировать с более яркими и эффектными, но нелюбимыми растениями. Теперь в моей коллекции только кактусы. За эти годы мы неплохо узнали друг друга и научились взаимопониманию без слов. В ответ на заботу они круглый год радуют меня буйным цветением, часто в очень раннем возрасте, и крайне редко огорчают." Фотографии пока приличной нет, вечно я за фотографа, можно вместо меня мой кактус разместить?

 

От редакции C автором данной статьи, на страницах КНИГА, мы встретимся еще не один раз. На ее сайте достаточно много интересных материалов. Одновременно мы выполняем пожелание автора и помещаем фотографию ее любимого кактуса. Ждем фото и самого автора.

Купить книгу

Бонсай – руководство для начинающих:

Описание книги

Как часто нужно поливать бонсай? Нужно ли обрезать его? Хотя уход за бонсай совсем не так сложен, как считает большинство, необходимо освоить некоторые основные методы, позволяющие обеспечить здоровье вашего дерева. В этом руководстве для начинающих содержится вся важная информация, необходимая для успешного содержания бонсай. Иллюстрации автора.

 

 

 

М

А

Г

А

З

И

Н

Аквапоника - симбиоз рыб / растений и бактерии
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 
X
Password:

Для доступа к видеотрансляции Вам необходимо оформить подписку на сигналы с нашего сайта.